Объявление:
Внимание!
Форум находится в состоянии переезда на новую платформу. Этот процесс займёт некоторое время. Функциональность будет возвращаться постепенно. В конечном итоге, пользование сайтом станет комфортнее, а его возможности - шире.
Перейти к разделу форума: Кулинарные изыски
avatar for Алиса

Алиса
в стране Чудес

Рег.: 09.11.2006

Адрес: в любимом городе

Сообщений: 3929

а что принято кушать на новый год?

  Алиса  

У каждого народа свои традиции по этому поводу, например:
В польских семьях на новогоднем столе обязательно должны стоять двенадцать блюд – так велит обычай. И не только мясного! Обязательны и рыба – особенно карп во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия, и грибной суп или борщ, и каша ячменная с черносливом, и клецки с маслом, а на сладкое – шоколадный торт.
Почти тот же «набор» – на столах чешских и словацких хозяек, только каша тут будет перловая и обязательно струдель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.
В ЯПОНИИ

Хозяйки готовят на Новый год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: морская капуста дает радость, жареные каштаны – успех в делах, горох и бобы – здоровье, вареная рыба – спокойствие, бодрость духа, икра сельди – счастливую семью, много детей. Угощаются японские семьи, сидя на коленях вокруг низкого столика, чинно без шумных бесед и застольных песен – ничто не должно отвлекать от мыслей о будущем, о том, что ждет в году наступающем.
В ИСПАНИИ И ПОРТУГАЛИИ
Сейчас для горожан Рождество скорее семейный праздник. В деревне же еще живы старые общинные традиции. Здесь приняты коллективные трапезы, колядки. Ужин в Сочельник – постный. Он включает в себя ряд сладких блюд: миндальный суп, медово-ореховую халву – туррон (turron) , молочную рисовую кашу, рыбные, овощные блюда и самодельные сладости. В большом количестве готовятся и особые обрядовые печенья.
В первый день Рождества в семьях вновь происходит обрядовая трапеза. Но теперь она уже не постная и очень обильная, с сытными мясными блюдами. На столе свинина, копченая колбаса, ветчина, индейка, каплун. Ритуальное значение рождественской трапезы заключается в том, что она своим обилием символизирует пожелание такого же изобилия и такой же сытости на весь предстоящий год. Также важен сам состав праздничных блюд: свиное мясо – символ плодородия, яйца – древнейший символ новой жизни. Мучная каша, вареные и жареные каштаны – блюда, ныне в будничной жизни мало употребляемые, зато они употребляются в погребaльной обрядности – на похоронах и поминках. Это сближает рождественскую трапезу с обычаями поминовения предков.
Французы налегают на седло молодого барашка и сыр, но не отказываются и от традиционной индейки, немцы запекают жирного гуся, норвежцы и финны не обходятся без лосося, а итальянцы от души наедаются паплугов и чечевицы. На праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки – там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, – улетит счастье.
Во многих странах пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тот обзаведется в будущем году семьей, ему улыбнется удача.
В БРАЗИЛИИ
Традиционные рождественские блюда - жареный поросенок, индейка, рис с изюмом, рабанадас - кусочки хлеба, обжаренные на сливочном масле во взбитом яйце с добавлением сахара, и затем посыпанные сахарной пудрой и корицей.

А какие у нас застольные традиции? Кто знает?

    Вход
    Не помните? Восстановить пароль можно по этой сылке.
    Пароли от прежнего форума были сброшены. Если вы регистрировались ранее - вам необходимо пройти процедуру восстановления.