Алиса
28 ноя 2006, 20:16 MSK
Так много на свете традиций. А почему мы им следуем? Откуда они пришли. В чем подоплека, ведь мы часто даже об этом не задумываемся.
Недавно нашла такую историю:
Почему именно ель стала символом Нового года и Рождества? Красивая старинная легенда рассказывает об этом так:
Когда в Вифлееме родился Младенец Иисус, в небе зажглась новая яркая звезда, словно приветствуя чудесный праздник – Рождество. Многие поняли смысл этого чудесного знамения и устремились на свет Вифлеемской звезды: спешили окрестные пастухи и мудрецы-волхвы, жившие далеко на Востоке; птицы и звери, щебеча и мурлыча, тоже устремились к новорожденному со всех концов света. Даже растения принесли младенцу свои подарки. Одни – волшебный аромат, другие – вкусные сочные плоды, третьи – яркие цветы и мягкие листья. Последней пришла Ель – ведь ее путь с Севера был очень далек! Подошла – и скромно встала в сторонке.
«Почему ты не хочешь войти?» – удивились все. «Я бы хотела, – отвечала Ель, – но боюсь, что мне нечем порадовать Младенца Иисуса. Что у меня есть? Только шишки, твердые и невкусные. Да еще смола – такая липкая, что не отдерешь. Уж лучше я издали посмотрю на малыша, а то еще ненароком испугаю его или уколю своими иголками».
И тогда растения поделились с елью своими дарами. Зарумянились на ее ветвях шары яблок, зазвенели колокольчики цветов, одуванчики осыпали колючие иголки серебристым мягким пухом...
Обрадовалась Ель, осмелела, подошла к младенцу. Увидев красавицу, улыбнулся маленький Иисус. И Вифлеемская звезда ярко вспыхнула прямо над ее верхушкой.
С тех пор, говорит легенда, Ель круглый год остается зеленой, а раз в году приходит в каждый дом и радует детей и взрослых своим праздничным нарядом...
Вот такая легенда.
ответ
Milka
28 ноя 2006, 23:45 MSK
Не нравится мне эта история, тем более ни о чем подобном небыло писано ни в каком писании. Очень часто вижу на полках магазинов в продаже CD с различными историями типа из библии, но сколько там откровенного вранья не имеющего отношения ни к Богу, ни к Иисусу, увы и такое засилие на каждом углу. Помнится м/ф для детей до 7 лет назвался "Самсон и Далила", так там вся тема пропитана тем, что "так сказать эпосный герой" просто убивал людей сначала сотнями, потом тысяами... короче маньяк какой-то... так это для детей до 7-ми, а для постарше что? инструкция по убийству? Не уж, эти байки не для нас. Увы.
Сегодя по радио "Мост" бал рассказ, про то, как в Костромской области делали черную соль, и для чего они это делали, и смысл данного. Брали черные сухари, размачивали, и перемешивали с обчной каменной солью, полученную смесь ложили в горшок и ставили в печ запечаться, когда вя вода испарялась остужали, и тололи. получалась соль "черного" цвета, и она была мелкой (что для средневековья было не возможным), а по составу полученных минералов первосходит всякие хим добавки которые рекламируют по телевизору как комплексные препараты... вот.
История Нового Года
Алиса
29 ноя 2006, 22:34 MSK
Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы и в основном было приурочено к марту месяцу. Постановление считать Новый год с месяца "авив" (т.е. колосьев), соответствовавшего нашему марту и апрелю встречается в законе Моисея. С марта же считалось новолетие и у римлян, до преобразования календаря в 45 г. до Рождества Христова Юлием Цезарем.Римляне в этот день приносили жертвы янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая его благоприятным днём.
В этот же день было принято делать друг другу поздравления и подарки, особенно должностным лицам. Вначале одаривали друг друга плодами, оклеенными позолотой, финиками и винными ягодами, затем медными монетами и даже ценными подарками, (последнее практиковалось только среди богатых людей). Преимущественным правом быть одариваемыми пользовались патриции. Каждый клиент должен был приподнести своему патрону в день Нового года подарок. Этот обычай сделался впоследствии обязательным для всех жителей Рима.
В 1492 году великий князь Иоанн Васильевич Третий окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года - 1 сентября, когда собиралась дань, пошлины, различные оброки и т.д. Для придания наибольшей торжественности этому дню сам Царь накануне являлся в Кремль, где каждый, простолюдин или знатный боярин, в это время мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости. Первообразом той церковной церемонии, с какой проходило на Руси празднование сентябрьского новолетия, служило празднование его в Византии, установленное Константином Великим.
Один из иностранных современников так описывает виденное им в России в 1636 году торжественное зрелище встречи Нового года: "На дворцовом дворе собралось более 20 тысяч человек старых и малых. Из церкви, стоящей с правой стороны у входа на площадь (речь идёт об Успенском соборе), вышел патриарх со своим духовенством из 400 священников. Все в церковном облачении со множеством образов и с развёрнутыми старыми книгами. Его же Царское Величество, со своими государственными сановниками, боярами и князьями, шел с левой стороны площади.
Великий князь с непокрытою головой и Патриарх в епископской митре вышли одни из хода , подошли друг к другу и поцеловались в уста. Патриарх подал также Великому Князю поцеловать крест... Затем в длинной речи он произнёс благословление Его Царскому Величеству и всему народу и пожелал всем счастья на Новый год. Патриарх говорил так: "Дай, Господи! Вы, Царь Государь и Великий Князь, всея России Самодержец, здоров был со своею Государынею Царицею и Великою Княгинею, а нашею Великой Государынею, и со своими государевыми благородными чады, с царевичами и царевнами, и со своими государевы богомольцы, с преосвященными митрополиты и со архиепископы, и со епископы, и с архимандриты, и с игумны, и со всем священным собором, и с бояры, и с христолюбивым воинством, и с доброхоты, и со всеми православными христианы, здравствуй, Царь Государь, нынешний год и впредь идущий многие лета в род и во веки". Народ в подтверждение патриарших новогодних пожеланий громко кричал: "Аминь". Сырые, убогие, беззащитные и гонимые находились тут же в толпе с поднятыми вверх прошениями, которые они с плачем и рыданием повергали к стопам Великого Князя, прося у него милости, защиты и заступы. Прошения относились в царские покои.
Последний раз Новый год отпразднован был 1 сентября 1698 года, проведён был весело и в пиршестве, устроенном с царскою пышностью воеводой Шеиным, собравшим невероятное множество бояр, гражданских и военных чиновников, а также большое число матросов. К ним подходил сам Царь, оделял их яблоками, называя каждого из них братом. Каждый заздравный кубок сопровождался выстрелом из 25 орудий.
Царь Пётр Великий, явившись в Успенский собор в сопровождении своего малолетнего сына Алексея и Супруги Царицы Евдокии, одетый уже на немецкий лад, как и прочие присутсвовавшие, за исключением вдовствующей Царицы Прасковьи Феодоровны, сам поздравлял народ с Новым годом. Гвардия была в синих мундирах с красными обшлагами и в высоких ботфортах. "Лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах", Пётр Великий изменил коренным образом и летоисчисление, и способ празднования Нового года. В первый год 18 столетия он уже приказал вести летоисчисление от Рождества Христова, отменив летоисчисление от дня сотворения мира.
Не желая совершенно изгонять обычай празднования Нового года, он установил его по обычаям, заимствованным им из Голландии и других странах Западной Европы. В оправдание своих начинаний Царь приводил те простые и очевидные основания, что "не только во многих Европейских и Христианских странах, но и в народах славянских, которые с восточною нашей церковью во всём согласны, как валахи, молдавы, сербы, далматы и самые его Великого Государя подданные черкасы (т.е. малороссы) и все греки, от которых наша вера православная принята, согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, т.е. генваря 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь счисления в тех летах". Известный сподвижник царствования Великого Государя, архиепископ Новгорода и Великих Лук, Российский Златоуст, Феофан Прокопович для объяснения этой перемены спрашивал "пономарей и апостатей", недовольных этим "погублением лет Божиих": "Что приличнее и честнее есть? праздновати ли новолетие на память даней и податей, от Константина наложенных, или тогда, когда празднуем пришествие в мире Сына Божия, Им же мы от долгов вечных и от уз нерешимых свободимся?" Далее, кратко, с большим учёным авторитетом, он разъяснял: "От начала Христовой церкви ни пастыри, ни прочие христиане в посланиях и деяниях своих не писали числа лет ни от сотворения мира, ниже от Рождества Иисуса Христа, но именами настоящих (современных) римских консулов означали время. Только в шестом веке в римской церкви начали означать время от Рождества Христова, а в греческой за полторы тысячи лет не означивано и недавно означати стали, и то ещё не повсеместным обычаем. Что же теперь скажете, слепые хронологи? Какая мечтаете лета Божии? И кто и где непреступно означати оная узаконил? И кто и когда новолетие привязал к сентябрю? Привязано было, ведаем, но не крепким союзом. Силён же другой обычай и разрешити союз тот, кольми же паче силен есть устав монарший".
ответ
Алиса
11 дек 2006, 21:33 MSK
Погода нас не радует зимней погодой. А без снега, как-то и преддверие праздника не чувствуется, а так хочется праздника!!!
Я предлагаю самим создать атмосферу праздника.
Давайте просто о нем поговорим.
Расскажите, как Вы встречали прошлую новогоднюю ночь?
Был ли корпоративный праздник на работе и как он прошел?
Какие планы в этот раз?
ответ
Fancier
11 дек 2006, 22:23 MSK
Меня в последнее регулярно спрашивают, какие у меня планы на НГ, а я даже не знаю что ответить.. кроме, никаких
ответ
Алиса
11 дек 2006, 22:26 MSK
Сообщение от Fancier
Меня в последнее регулярно спрашивают, какие у меня планы на НГ, а я даже не знаю что ответить.. кроме, никаких
Спасибо за оптимистически празднично настроенный ответ
ответ
Fancier
11 дек 2006, 22:34 MSK
Ну, я и так знал, что лучше бы было мне промолчать.
ответ
Алиса
11 дек 2006, 22:45 MSK
Подождем, девчонок, может они зажгут
ответ
Готика
11 дек 2006, 23:32 MSK
не люблю зараннее строить планы
гораздо веселее и интереснее получаются мероприятия организованные у нас спонтанно
а когда готовишься-готовишься - чаще всего так-сяк получается
да и с работой времени на подготовку катострофически не хватает
теоретически можно готовиться в период с 2-х ночи до 6-ти утра, только с выбором работающих магазинов туго, да и спатки хочется
ответ
Алиса
11 дек 2006, 23:55 MSK
Жаль, этих вопросов никто не заметил...
Я предлагаю самим создать атмосферу праздника.
Давайте просто о нем поговорим.
Расскажите, как Вы встречали прошлую новогоднюю ночь?
Был ли корпоративный праздник на работе и как он прошел?