Вы никогда не задумывались над тем, что же происходит в организме человека, когда он влюбляется? Что заставляет его обратить внимание именно на этого человека, а не на другого, и почему же так трудно и тоскливо потом становится без него? Мы выбираем не глазами. Рассмотрим физиологию любви. Любовь — это комплекс биологических процессов, возникающих в нашем организме в результате выработки особого вещества, фенилэтиламина. В перечне Минздрава и МВД это вещество отнесено к легким наркотикам. Наркотическая эйфория "любовных чувств" включает в нашем мозгу эмоциональную цепь, узлами которой являются центры удовольствий головного мозга.
Понятно, что вид привлекательной женщины у представителей сильного пола (конечно же, традиционной ориентации) вызывает в организме определённые психофизические реакции. В какой-то степени мужчины действительно теряют голову, и даже слюнки текут по-настоящему. Это удалось доказать совсем недавно.
Мужчина, который стремится снискать внимание желанной особы, склонен действовать импульсивно и готов "рискнуть королевством ради одного прекрасного взгляда". Иначе данный психологический феномен определяется так: мужчина готов пожертвовать некоторой перспективой в будущем и получить "синицу в руке", когда дело доходит до выбора методов привлечения внимания женщины. Похожая дилемма постоянно возникает перед биржевыми спекулянтами – закрыть прибыльную сделку сейчас, гарантированно "фиксировав" прибыль, или рискнуть и подождать, пока она вырастет ещё больше. В описанных и аналогичных ситуациях мужчины склонны действовать вполне рационально (кому, конечно, сколько этой самой рациональности отмеряно). Но достаточно появиться женщине...
Учёные провели следующий эксперимент. Была собрана группа порядка 200 человек, состоящая в равной степени из молодых людей и девушек. Им предложили возможность получения суммы от 15 до 30 $ завтра или суммы от 35 до 150 $, но через неопределённый промежуток времени. Показания, естественно, зафиксировали. Затем участникам были представлены фотографии людей противоположного пола различной привлекательности, а затем повторена процедура с деньгами. Любопытно, что результаты девушек практически не изменились, а вот молодые люди, рассматривавшие фотографии симпатичных девушек, предпочли меньшую сумму, но завтра, а не большую – через несколько дней. Результаты молодых людей, которым были представлены «средние» девушки, также остались теми же.
Учёные признаются, что не имеют однозначного объяснения наблюдаемому феномену. Допускается, однако, что биологическая целесообразность такого "иррационального" поведения может заключаться в больших шансах овладения самкой тем самцом, который способен продемонстрировать ей своё внимание уже немедленно (пусть оно не лучшее из возможных вариантов), чем потом (но, возможно, в более "роскошной" форме). Иначе говоря, дамы любят тех, кто готов любить их действительно сегодня, а не обещает всеобъемлющее внимание потом, когда-то в будущем.
Теперь рассмотрим второй аспект. Группе из 39 гетеросексуальных мужчин предлагалось поучаствовать в эксперименте, заключавшемся в якобы анализе их слюны. Слюну брали один раз, после чего следовал небольшой промежуток времени, якобы для перерыва перед сдачей следующей пробы. На протяжении промежутка исследуемые общались с членом медперсонала - мужчиной или женщиной (около 20 лет). После разговора, длившегося около 5 минут, пробы слюны брались повторно.
Результаты показали, что в слюне мужчин, общавшихся с девушкой, уровень тестостерона (мужского кортикостероидного гормона, играющего важную роль в формировании мужского организма и "половом" поведении) был выше на 30%. Причём его уровень был тем выше, чем большее внимание уделяли исследуемые ассистентке. Самым высоким уровень гормона был в слюне тех исследуемых, которые откровенно флиртовали. У исследуемых, общавшихся с мужчиной, явных изменений в составе слюны не отмечалось.
Теперь обратимся к женщинам. Согласно последним исследованиям, женщины выбирают мужчин неосознанно. Причем в большинстве случаев женское подсознание желает видеть в мужчине прежде всего комбинацию силы и нежности. Женщине требуется надежный тыл, и наша первоочередная задача его обеспечить. Именно поэтому женщины с мягким, слабым характером, как правило, сразу выделяют мужчин с тяжелой челюстью, густыми бровями и крупным торсом — классическими признаками высококачественного самца. Или же с их аналогами в виде большого кошелька, хорошей машины или высокой должности. Так что не надо обвинять милых созданий в меркантильности. Это не они, это все их подсознание. Сильные женщины наоборот выбирают мужчин с небольшим, плохо развитым подбородком, большими, широко расставленными глазами и маленькими "женскими" ручками. Что считается признаком уязвимости, потребности в защите. Еще на формирование в женском сознании образа "идеального мужчины" оказывает влияние комбинация из черт конкретных представителей сильного пола, которых девочка видит в возрасте от 5 до 9 лет. Доказано, что именно в этом возрасте она закладывает в себе образ желаемого возлюбленного.
Еще одна составляющая – это принципиально различное отношение к жизни мужчины и женщины. Так, в отличие от мужчин, которые обычно выражаются в работе, творчестве, спорте и т.д., женщины реализуются в любви. При этом, как ни странно, в их подсознании тоже заложена жажда риска. С этим связано частое неосознанное предпочтение женщиной женатого мужчины, роман с которым гарантирует множество волнующих переживаний, а также стремление отбить возлюбленного у другой самки и склонность к тайным свиданиям с риском скандала.
Не следует забывать, что это всё-таки только физиологический аспект невероятно сложного и, следует признать, весьма малоисследованного явления. Поэтому физиология – "это хорошо", но далеко не всё (хотелось бы думать). Любовь – нечто большее, чем то, как она проявляется на уровне физиологии.