Алиса
20 ноя 2006, 17:44 MSK
Лекция номер 1
Всякий конфликт возникает только при наличии его объекта. Столкновение между индивидами или социальными группами не бывает беспочвенным, а происходит только в случае, если его участники не могут «поделить» что-то между собой. Этим «что-то», из-за чего субъекты конфликта вступают в противоборство, могут быть самые различные материальные и духовные ценности: собственность, власть, ресурсы, статус, идея и так далее.
1. можно сказать, что конфликты возникают по поводу какого-либо объекта, но их сущность выражается в предмете конфликта. Поэтому и разрешение (или урегулирование) конфликта в первую голову связано с устранением не его объекта, а его предмета.
2. Важно также отметить, что объект конфликта может быть как истинным, реальным, так и потенциальным, ложным, иллюзорным. Люди вступают в борьбу не только за реальные материальные блага и ресурсы, но и утверждая и отстаивая призрачные идеалы и идеи. Но предмет конфликта всегда реален и всегда актуален.
Типы конфликтных личностей.
Очень часто конфликты не поддаются урегулированию либо правовые баталии разворачиваются по ничтожному поводу лишь по причине того, что в них участвуют т.н. «трудные люди». Они характеризуются такими качествами, как грубость, агрессивность, повышенная самооценка и мера притязаний, упрямство либо, наоборот заниженная самооценка (комплекс Наполеона). Очень часто это люди страдающие неврозами. Большинство людей стремятся избегать прямого конфликта, но для некоторых типов людей агрессия является обычным и даже желаемым стилем поведения.
Грубиян идет на пролом, не обращая внимания на внешние обстоятельства. В разговоре его задача – изложить все, что он думает, ваше же мнение его абсолютно не интересует.
Человек – «граната» - взрывы эмоций у него является редко, но бывают довольно интенсивные.
Очень компетентный и всегда специалист – «всезнайка». Болезненно отнесется к здоровому спору и критики. И безоговорочно вступит в конфликтную ситуацию.
«Жалобщики» - они всегда недовольны, при этом не могут или не хотят что-либо делать для решения проблемы. Но всячески окружающих будут вызывать чувство жалости к себе, тем самым, натравливая аудиторию на человек, который является объектом его конфликта.
«максималист» - их девиз «все или ничего» и при чем сразу и прямо сейчас.
ответ
romaria
21 ноя 2006, 13:25 MSK
какой ужас! только представить, что практически все население земного шара хоть в какой-то мере все-таки относится к одной из этих категорий! и в разные моменты жизни мы становимся то "жалобщиками", то упрямыми ослами с комплексом величия! что делать? мое мнение - в конфликте всегда виноваты двое, и еще позволю себе народную мудрость - плохой мир лучше хорошей войны.
ответ
Алиса
21 ноя 2006, 18:15 MSK
Спор - пораждает конфликт
Но двум сильным личностям сложно найти сразу золотую середину значит кто-то должен уступать...
Но кто? Кто умней или кто слабей...?
ответ
romaria
21 ноя 2006, 18:28 MSK
спор может быть разным: представте двух рычащих бронтозавров с ненавистью в глазах или двух ученых, аргументированно и спокойно доказывающих свои теории, при этом они и оппоненты, и уважающие друг друга люди. можно ли хоть чему-нибудь научить бронтозавров?
ответ
Алиса
21 ноя 2006, 18:46 MSK
Сообщение от Fancier
кому скучней
Или кто более принципиален.
ответ
Алиса
21 ноя 2006, 20:12 MSK
А кто мудрее переспорит или найдет коду в качестве супер мудрого высказывания, которое повергнет всех в молчаливый шок?
ответ
Алиса
21 ноя 2006, 21:04 MSK
Лекция номер 2.
Характеристика основных стилей поведения. Избежание, приспособление, конфронтация, сотрудничество, компромисс.
Каждый конфликт имеет свои собственные неповторимые особенности. Это и причины возникновения, и формы взаимодействия, и исходы и последствия конфликтов. Тем более что каждый человек имеет свою манеру отношения с другими людьми и свой стиль поведения в конфликтной ситуации.
Но, несмотря на это, можно найти некоторые общие признаки поведения. Это связано с тем, что разрешение конфликтной ситуации значимо для каждой из противоборствующих сторон, и это делает их партнерами.
Каждый конфликт имеет стандартную схему развития: причина столкновения, несовпадение позиций, предпринимаемых действий. Как правило, участникам конфликта не хватает взаимопонимания, осведомленности о планах и намерениях оппонентов, знаний, как и посредством чего можно достичь своих интересов, не ущемляя интересы других людей, участвующих в конфликте.
Избежание это стиль поведения показывает отсутствие всякого желания сотрудничать с кем-либо и прилагать какие-либо активные действия для достижения собственных интересов, отсутствие желания пойти навстречу оппонентам, полное отсутствие желания уйти от конфликта. Такой стиль поведения выбирают в следующих случаях:
1. когда проблема для одного из участников конфликта, вызвавшая противоречия, не является существенной, предмет расхождения не заслуживает внимания
2. есть способы достижения собственных целей другим, неконфликтным путем
3. столкновения происходят между равными или близкими по силе (рангу) сторонами, сознательно не желающими возникновения напряжения своих взаимоотношениях.
4. участник конфликта знает свою неправоту или его оппонент более высокого ранга, более волевой, напористый.
5. есть необходимость отдалить острое столкновение, чтобы выиграть время, собраться с силами, заручиться поддержкой
6. когда надо избежать контактов с оппонентом, сознательно ищущим обострения ситуации
Стиль избежание используют, как правило, люди, реально оценивающие силы. Это часто является выигрышным средством в межличностном споре. Когда же конфликт возник на объективной основе, этот стиль не эффективен, так как сама проблема и причины, ее породившие, остаются, а это может только усугубить конфликт.
Есть так же стили – приспособление, конфронтация, сотрудничество, компромисс.
Если, кого-то из вас это заинтересует, продолжу свое повествование на эту тему.