Рацион питания, метаболизм и хорошее настроение
Метаболизм — это процесс превращения пищи, которую мы поглощаем, в различные питательные вещества, необходимые организму для его нормального функционирования. Поток поступления, преобразования и выведения веществ в организме непрерывен. Его прекращение будет означать конец жизни. Наш организм строит новые клетки, уничтожает старые и перераспределяет энергию каждую секунду, в то время, когда мы работаем, занимаемся физическими упражнениями, отдыхаем и спим. Но проходит он с разной скоростью. Если метаболизм работает эффективно, человек получает максимальное удовольствие от жизни.
Существуют нехитрые приемы, которые помогут вам оптимизировать свой рацион, улучшить настроение и ускорить обмен веществ.
1. Не пропускайте приемы пищи. Пропуск или отсутствие еды может вызвать падение уровня сахара в крови, что приведет к вялости. Поддержать уровень сахара и обеспечить энергией помогут небольшие порции пищи, разделенные на 5-6 приемов. Такое распределение более физиологично, чем употребления трех больших порций в течение дня.
2. Не допускайте обезвоживания. Обезвоживание также способствует вялости и медлительности. Обязательно пейте в течение дня. Эксперты утверждают, что в среднем человеку необходимо около восьми стаканов воды ежедневно.
3. Не забывайте об умеренности. Избегайте излишнего потребления кофеина, рафинированных углеводов, алкоголя, соли и других пищевых добавок. Любой из них, особенно в больших количествах, может уменьшить эффективность метаболизма. По мнению экспертов, употребление большого количества углеводов, как правило, вызывает пик энергии, а затем резкий спад, что приводит к усталости. А потребление большого количества соли нарушает баланс жидкости в организме. Это может привести к различным рискам для здоровья, в том числе повышению артериального давления. Рекомендуемая ВОЗ норма потребления соли — 2000 мг в сутки.
4. Стремитесь к сбалансированности своего рациона. Необходимо научиться правильно сочетать белки, углеводы и жиры для достижения сбалансированного потребления энергии. Суточная потребность взрослого человека в белках составляет 90-150 г или 30% от всей калорийности. Потребление жиров не должно превышать 30% от общей калорийности пищи, насыщенных жиров - 10%, а холестерина - 300 мг. Углеводы должны составлять около 60% энергетической ценности. Здоровый рацион питания должен обязательно включать цельное зерно, фрукты и овощи. Рекомендуемая норма потребления овощей и фруктов 400 г - 600 г ежедневно.
5. Употребляйте продукты «хорошего настроения». Многочисленные исследования подтвердили, что продукты с высоким содержанием аминокислоты триптофан повышают уровень серотонина, что способствует оптимизму и спокойствию. Добавьте в рацион немного бананов, авокадо, кураги, грецких орехов, семян подсолнечника или тыквы. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 также способствуют улучшению настроения и избавлению от тревог и депрессии. Обратите внимание на жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, семга и др.), грецкие орехи и тыквенные семечки – это источники здоровых жирных кислот.
6. Ведите пищевой дневник. Некоторые продукты могут иметь противоположный триптофану эффект и вызывать негативные эмоции, раздражительность и головную боль. Такие продукты специфичны для каждого. Ведение дневника поможет связать прием пищи и самочувствие. В течение двух недель записывайте все продукты, которые едите в течение дня, и отмечайте свое самочувствие после каждого приема пищи. Затем просмотрите записи. Это поможет выявить помощников и врагов хорошего настроения.