Почему в Финляндии отказались от сливочного масла?
Проблема сердечно-сосудистых заболеваний сегодня остаётся главной угрозой для населения нашей страны. Именно болезни сердца уносят больше всего жизней – на их долю приходится более половины всех смертей в России. Каждый год ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония с её осложнениями – инфарктом миокарда и инсультом – становятся причиной гибели более миллиона человеконаселения крупного областного центра. Причём инфаркты и атеросклероз стремительно молодеют. Всё чаще они бывают у людей в возрасте 35 лет. По уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Россия, к сожалению, занимает первое место среди развитых стран. Катастрофических масштабов проблема сердечно-сосудистых заболеваний достигла и за рубежом, однако многие европейские страны, например Финляндия, этот этап уже благополучно миновали. Как в северной стране, которая сегодня считается одной из самых здоровых и благополучных, победили сердечно-сосудистые заболевания, порталу «Человек онлайн» рассказал директор национального Института здравоохранения и социального благополучия Пекка Пуска.
Директор национального Института здравоохранения и социального благополучия населения Финляндии, профессор, доктор медицинских наук. В начале 70-х он возглавил знаменитый проект культуры здорового питания, в результате которого снизилось количество сердечно-сосудистых заболеваний у населения всей страны.
В конце 1960-х годов в Финляндии уровень смертности был просто катастрофическим. Причиной этому были сердечно-сосудистые заболевания. И это неудивительно: финны предпочитали жирную пищу с большим содержанием холестерина – масло, сметану, молоко. В попытке сохранить здоровье населения, финские власти при поддержке Всемирной организации здравоохранения запустили новый проект, который ставил перед собой глобальную цель – перевернуть представления европейцев о культуре питания. Основными принципами его стали отказ от вредных привычек, активный образ жизни и здоровое питание. В стране признали вред сливочного масла и других продуктов с большим содержанием жира.
- Господин Пуска, внедрение такого проекта в стране, где натуральные молочные продукты – традиция, с самого начала было непростой задачей. Как Вам это удалось?
- На стадии планирования проекта мы пришли к заключению, что самый эффективный способ решить эту проблему – не лечение, а профилактика. Эксперимент охватил крупную контрольную группу населения. Огромное внимание уделялось попыткам убедить людей бросить курить и научиться покупать и готовить более здоровую пищу. Важно, что среди населения Финляндии чётко прослеживалась тенденция заботиться о своём здоровье, и так как люди сами были заинтересованы в улучшении качества жизни, то воздействовать на производителей продукции было проще. Основная причина снижения количества сердечно-сосудистых заболеваний – это постепенный переход с тяжёлых животных жиров на жиры растительного происхождения.
- Столкнулись ли идеологи программы с сопротивлением со стороны населения или производителей масложировой продукции?
- Поскольку Финляндия – аграрная страна, сложности, конечно, были, но мы нашли альтернативу производству пищевых жиров. В частности, это обезжиренная продукция. Некоторые политические решения, например по вопросам выдачи сельскохозяйственных угодий, также помогли изменить пищевые привычки населения. Большое внимание мы уделяли тесной работе с людьми. В целом, наш опыт работы в Финляндии продемонстрировал эффективность решительного внедрения таких профилактических мер как на международном уровне, так и внутри страны.
- Как изменилась статистика продолжительности жизни и смертности в Финляндии?
- За первые пять лет работы проекта заметно изменился образ жизни населения, чему сопутствовало уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний. Показатель заболеваемости за период с 1972 по 2005 год снизился на 80%, что увеличило продолжительность жизни на 10 лет. По нашим подсчётам, если бы количество сердечно-сосудистых заболеваний было на уровне 70-ых годов, то на данный момент четверть миллиона людей имели бы хронические болезни сердца.
Больше внимания мы уделяли трудоспособному населению, в особенности мужчинам. Это объяснялось очень высокой смертностью от ССЗ среди мужчин среднего возраста. За 35 лет смертность от таких заболеваний среди этой категории граждан снизилась на 85%. Такой эффективности проекта не могли предсказать даже самые смелые прогнозы аналитиков. Если в 1972 году финны потребляли 86% сливочного масла от общего объёма потребления масел, то в 2004 – всего 5%.
- Кривая смертности от коронарной болезни сердца стремительно пошла вниз. В чём заключалась программа, и как удалось достичь таких невероятных, на первый взгляд, результатов?
Основная причина снижения количества случаев сердечно-сосудистых заболеваний – это постепенный переход с тяжёлых животных жиров на жиры растительного происхождения. В стандартный рацион питания вошли заменители молока и сливочного масла. Кроме того, за последние десятилетия пищевые привычки в Финляндии претерпели серьёзные изменения. Жители северной страны стали употреблять меньше картофеля и жиров, отдавая предпочтение фруктам и овощам. Сливочно-растительные масла – у нас, в отличие от российской терминологии, их называют маргаринами – практически заменили чистое сливочное масло, а маложирное и обезжиренное молоко — молоко с высоким содержанием жира. Финляндия, первая признавшая вред сливочного масла, по-прежнему, учитывая данные европейской статистики, удерживает крайне невысокий уровень потребления этого продукта – в общем сегменте масложировой продукции это около 5%. А ведь когда мы только начинали проект, большая часть жителей страны ежедневно съедали несколько бутербродов со сливочным маслом, и это была основная причина сердечно-сосудистых заболеваний.
Для Финляндии реализация этой программы стала безусловной победой. Победой, которая вдохновила и другие европейские страны пойти по этому пути. Сокращение смертности и создание условий для активного долголетия, по мнению Пекка Пуска, зависит от политических решений и эффективности профилактических мер. Но главный шаг уже сделан – в Европе отчётливо понимают, что другого пути у них нет. Возьмёт ли наша страна пример со своих северных соседей и перейдёт ли на менее жирную и более здоровую пищу, покажет время. Остаётся надеяться, что стремление к здоровому образу жизни всё-таки победит, тем более что безопасная альтернатива многим продуктам, без которых мы не представляем свою жизнь, уже есть. Например, масло сливочное современные маслоделы предлагают заменить продуктом растительного происхождения.
http://chelovek-online.ru/zdorove/article/vnimanie-zdorve/retsept-zdorovya-i-dolgoletiya-po-finski/